Jahreszyklus
Jahreszyklus
Weingartenarbeiten im Laufe des Jahres!

Rebschnitt: Mitte Jänner bis Ende Feb.
  • Formen der Rebstöcke (Stammhöhe 60-65 cm)
  • Festlegung des Basisertrages
  • Verjüngung alter Rebstöcke

Anbinden und Ausbesserungsarbeiten bestehender Kulturen: März/April
  • Ein kurzer Flachbogen wird an den ersten Draht angebunden
  • Weingartensteher und Drähte erneuern

Ausbrocken und Abjäten junger Triebe: April
  • Nachpflanzen und erneuern kranker Rebstöcke in bestehenden Ertagsanlagen
  • Neuanlagen auspflanzen
  • Kleinere Triebe am Fruchtbogen (Kümmertriebe) ausgebrechen
  • Wasserschosser die am verholzten Stock austreiben entfernen
  • Mechanische Unkrautbekämpfung, mittels Stockraumgerät

Laubarbeit und Arbeit im Weingarten während der Monate Mai/Juni/Juli
  • Einstricken und Formieren der Laubwand
  • Geiztriebe im Traubenbereich entfernen
  • Wasserschosser entfernen
  • Mechanisches Stutzen (einkürzen der Sommer-Triebe) und Stockräumen
  • Bodenpflege, mechanische Beikraut-Entfernung und Belüftung des Bodens
  • Pflanzenschutz-Maßnahmen

Grünernte: Juli/August
  • Noch vor dem Umfärben werden je nach Qualität 5-10 Trauben am Stock belassen, der Rest wird abgezwickt und als Dünger in den Boden eingearbeitet

Ernte:
Mitte September bis Mitte Oktober

  • Händisches Abschneiden der Reifen Weintrauben
  • Weintrauben Rebeln: einzelne Beeren werden vom Stielgerüst entfernt
  • Maischestandzeit 10  bis 14 Tage - alkoholische Gärung
  • Abpressen und Befüllen der Fässer
  • abziehen vom Geläger
Lagerung und Ausbau
  • biologischer Säureabbau
  • Lagerung und Reifung in Fässer 12 bis 24 Monate - kleines und großes Holz
Nach spätestens 24 Monaten Holzlagerung wird der Wein auf die Flasche gefüllt, wo er noch 2 bis 6 Monate Reifen kann, um dann in den Verkauf zu kommen.


 

 

IBY BioRotweingut GmbH
Am Blaufränkischweg 3
A-7312 Horitschon

+43  2610 42292     Fax: DW 90
+ 43 664/ 920 1478 Eva Maria IBY
+43 664/ 120  2918 Anton Markus IBY

E-mail: weingut@iby.at
ATU: 61687669
Datenschutz
AT-BIO-401  BIO-Zertifikat

 http://www.bios-kontrolle.at/cms.php/

Öffnungszeiten:

Mo-Fr 8 bis 17h
Sa 9h-11h30 + 13h30-18h
So + Feiertage geschlossen

http://www.falstaff.at/winzer/rotweingut-iby-17775.html
 

»Impressum